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Colesterol:*

O QUE É? O Colesterol é um tipo de gordura que é vital ao funcionamento do organismo. Está presente no sangue e em todos os tecidos.

QUAIS SÃO SUAS FUNÇÕES? Ele contribui na produção do hormônio cortisol e dos hormônios sexuais; também ajuda a produzir vitamina D, 

ONDE É ENCONTRADO? Além de ser produzido pelo próprio corpo, o colesterol é encontrado em alimentos de origem animal (carnes; ovos; leites e derivados integrais, como a manteiga e o iogurte). Óleos e margarinas não contém colesterol, assim como todos os outros alimentos de origem vegetal. 

Se ele é tão importante e útil à saúde, porque falam tão mal dele?

O problema é quando a quantidade fica exagerada no organismo. Aí pode causar danos, como a formação de placas de gordura, entupindo e endurecendo os vasos sanguíneos (aterosclerose). Ao obstruir os vasos, o coração recebe quantidade mais baixa de oxigênio e nutrientes. Isso leva a doença como angina, infarto, morte súbita e, quando atinge as artérias carótidas e cerebrais, pode causar AVC (acidente vascular cerebral). Existe tratamento com remédios e através da mudança no estilo de vida.

O que são lipoproteínas? Quais são os tipos de colesterol?

Lipoproteínas são pequenas estruturas formadas por lipídeos e proteínas, que envolvem o colesterol. A quantidade delas é que determina se o colesterol é saudável ou prejudicial à saúde. Existem 2 tipos de lipoproteína que são conhecidas como sendo bom colesterol (HDL) e mal colesterol (LDL).

O HDL é o mocinho, que recolhe o colesterol ruim dos vasos sanguíneos e leva para o fígado, para ser eliminado. Já o LDL em excesso, acaba provocando o entupimento dos vasos, como as artérias.

O que pode causar problemas na quantidade de colesterol no sangue? (Fatores de risco)

A elevação das taxas de colesterol ocorrem por vários fatores. Entre eles estão:

Idade e Gênero

Mulheres após a menopausa

Hereditariedade

Tabagismo

Estresse

Sedentarismo

Diabetes

Pressão alta

Excesso de peso

Uso exagerado de bebidas alcoólicas

Gordura Trans

 Alimentos ricos em gordura saturada e açúcar

 Sinais, Sintomas e Diagnóstico:

O colesterol alto não tem obrigatoriamente sintomas. Na maioria das vezes, os sinais aparecem em consequência da formação das placas de gordura nas artérias, quando a situação já pode estar avançada. Quando atinge as artérias coronarianas, levando à angina do peito e infarto do miocárdio. Os sintomas mais comuns são dores no peito (peso, aperto, queimação ou até pontadas), falta de ar, sudorese, palpitações e fadiga. Nas artérias cerebrais, os sintomas neurológicos que levam ao acidente vascular cerebral podem ser formigamentos, paralisias, perda da fala e sonolência.

É preciso avaliar regularmente os níveis de colesterol. Se a pessoa tem histórico de doenças cardiovasculares na família, o acompanhamento deve ser desde a infância. A partir A partir dos 20 anos, a medição deve ser de cinco em cinco anos, reduzindo para uma frequência anual a partir dos 35 anos.

O diagnóstico e acompanhamento são realizados através de um exame de sangue, que avalia as taxas de colesterol total, do HDL e do LDL.

Tratamento das alterações do colesterol:

Existem medicamentos que agem reduzindo os níveis de colesterol ruim (LDL) e podem elevar um pouco o bom colesterol (HDL). Mas, o ideal é usar o medicamento e ter mudanças no estilo de vida: Adotar hábitos saudáveis, como a prática regular de atividade física, controle do peso corporal e alimentação balanceada. Isso garante sucesso no resultado do tratamento. É essencial parar de fumar.

Prevenção através da dieta:

Evitar o consumo de gorduras saturadas, óleos, carne vermelha em excesso, gema de ovo, manteiga, leite e derivados integrais, mortadela, salames, queijos amarelos e alimentos industrializados. Também é importante reduzir bebidas alcoólicas.

 

Fonte:

1 - KNOBEL, Dr. Marcos.  Fatores de Risco: Colesterol. Hospital Albert Einstein. Disponível em: http://www.einstein.br/einstein-saude/doencas/Paginas/tudo-sobre-colesterol.aspx